Miércoles 01/05/2024

Rota

Triunfo contundente de la UD Roteña para ser líder

El equipo rojillo demostró solvencia para sumar una victoria y colocarse como nuevo líder en solitario

La UD Roteña venció de manera cómoda al Puerto Real CF por 3-0, en el partido correspondiente a la 23ª jornada de Primera Andaluza (Cádiz), disputado en el Estadio Manuel Bernal Sánchez-Romero.

El liderato tiene nuevo dueño. La UD Roteña se impuso al Puerto Real CF, equipo que hasta esta semana ostentaba el primer puesto, para encabezar la competición por primera vez en la temporada. El encuentro comenzó con la intención de los visitantes de hacerse con el mando. Encadenaron acercamientos por banda izquierda, donde las combinaciones entre José Mari y Medina originaron centros al interior del área sin excesivo peligro. El paso de los minutos decantó la balanza paulatinamente del lado de la Roteña que recurrió al factor sorpresa para estrenar el marcador. Álex Parra marcó el primer tanto de la mañana a los 15 minutos de juego, con un lanzamiento de falta espectacular desde la larga distancia que se coló por la escuadra izquierda de la portería defendida por un Lito completamente atónito. La primera alteración en el marcador no encontró reacción por parte del Puerto Real, al que le estaba costando una enormidad superar a la defensa rojilla, sino todo lo contrario: allanó el camino hacia el segundo de la Roteña, que volvió a perforar la meta contraria pasado el ecuador de la primera mitad. Álex Parra, que estaba completando una actuación sobresaliente hasta el momento, propuso un pase hacia la banda derecha donde la recibió Jony. El lateral rojillo apuró línea de fondo y se deshizo de su marcador con un recorte muy efectivo para enviar un centro raso al primer palo que remató Álex Expósito al fondo de la red en el minuto 25, metiendo la puntera de la bota derecha en un movimiento de delantero de área. La intensidad y seriedad india se imponía, los rojillos ganaban cada duelo individual ante un Puerto Real que no se encontraba nada cómodo. La Roteña había puesto tierra de por medio, pero tendría que saber gestionar la ventaja lograda en la segunda mitad ante un rival que, en el transcurso del primer capítulo, no había conseguido realizar un solo disparo entre los tres palos. Un lanzamiento de falta desde la frontal que se marchó desviado, apareció como la ocasión más clara de los visitantes hasta el descanso.

El cuadro visitante, motivado por la necesidad, mostró mayor presencia en campo rival al comienzo de una segunda mitad. Los lanzamientos de falta escorados canalizaron los únicos acercamientos de un Puerto Real que no pudo intimidar la meta local. En una de las acciones a balón parado, Jairo salió de puños e impactó de manera totalmente fortuita con José Mari y Adrián Pascual, que tuvieron que ser atendidos por las asistencias médicas, dando inicio a un largo periodo de detención en el encuentro que supuso una disminución del ritmo competitivo. La retirada del terreno de juego de los dos futbolistas por lesión mermó notablemente a los verdiblancos, que se quedaron sin sus dos piezas más determinantes en el sector ofensivo, y comenzaron a cometer numerosas imprecisiones en el pase ante el empuje de los del Manuel Bernal por volver a hacerse con el peso del partido. Álex Valero recibió un pase a la espalda de la defensa y se vistió de asistente en el minuto 73 de partido, para enviar un centro al segundo palo que remató Méndez en el segundo palo con un cabezazo inapelable y, así, sentenciar el encuentro. Las ocasiones escasearon en un tramo final de partido en el que Juan Toro decidió dar entrada al partido a todos los jugadores desde el banquillo, menos el portero, para hacerles partícipes de una victoria que confirma el momento dulce que atraviesa la entidad.

La victoria permite a la UD Roteña auparse al liderato de la categoría, con dos puntos de diferencia con respecto al CD Guadiaro y el Trebujena CF. Próxima jornada, desplazamiento a la Ciudad Deportiva Bahía de Cádiz (El Rosal) para enfrentarse a un Balón de Cádiz que está en puestos de descenso.

Ficha técnica.- UD Roteña 3 Puerto Real 0

UD Roteña: Jairo Ruiz, Joni, Moisés, Mora, Maikel, Alberto, Parra, Adrián Curti, Jairo Romero, Álex Expósito y Álex Valero. Banquillo: Luis (ps), Segarra, Boli, Sebas, Chino, Félix y Méndez.

Puerto Real CF: Lito, Raúl Pérez, Adri Domínguez, Juan, Iván, José Mari, Jesús Torres, Miguel, Medina, Pulido y Arana. Banquillo: Álex (ps), Tati, Adrián Javi, León y David.

Goles: 1-0 (15’ Parra), 2-0 (25’ Álex Expósito), 3-0 (73’ Méndez).

Árbitro: José María Jiménez Ríos, asistido en las bandas por Sergio Romero Ponce y Pablo Gil Morión. Amonestaciones.- UD Roteña: Moisés y Parra.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 23 de la Primera Andaluza Cádiz, disputado en el Estadio Manuel Bernal Sánchez-Romero antes unos 350 espectadores. Terreno de juego irregular.