El tiempo en: Jerez
Miércoles 08/05/2024  

Jerez

Jerez tendrá su propia ruta del tocino de cielo para celebrar los 700 años de este dulce

La Asociación Hostelería de Jerez promueve esta iniciativa, que se celebrará del 15 al 24 de marzo, para homenajear a este postre

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Presentación de esta iniciativa. -

Jerez tendrá su propia la Ruta del Tocino de Cielo de Jerez. La Asociación Hostelería de Jerez en colaboración con el Ayuntamiento de Jerez ha puesto en marcha esta iniciativa, que ha presentado en el Monasterio de Santa María de Gracia, popularmente conocido como Convento de Santa Rita, el único en el que actualmente se sigue comercializando este dulce elaborado por las Hermanas Agustinas. Esta ruta se celebrará del 15 al 24 de marzo y en ella se podrán degustar más de 50 propuestas diferentes. 

Hostelería de Jerez quiere homenajear así al tocino de cielo de la tierra, un postre de origen jerezano que cumple este año 700 años de antigüedad. Su origen se debe al excedente de yemas de huevo que las bodegas jerezanas tenían y que regalaban a los conventos de la ciudad, donde las monjas inventaron este rico postre con sólo tres ingredientes: yema de huevo, azúcar y agua. El motivo de que en las bodegas de Jerez sobraran las yemas no era otro que la necesidad de trabajar con la clara de huevo para clarificar los vinos. Una vez terminada la clarificación, miles de yemas eran entregadas a las monjas del Convento del Espíritu Santo y fueron estas las que inventaron la receta y dieron un porvenir dulce, en forma de postre, que hoy se conoce y disfruta en medio mundo.

Ahora, a partir de una ruta propiamente dicha por bares, restaurantes, cafeterías, pastelerías y heladerías de la ciudad que dispongan de este dulce exclusivo en sus vitrinas, que será el eje principal de esta actividad, si bien se están preparando otras actividades paralelas como una charla disertación, que tendrá lugar el martes 19 en la Sala Julián Cuadra, en el Museo Arqueológico a las 18.00 horas a cargo del escritor jerezano don Antonio Mariscal, miembro de la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y Letras. Además, durante los 10 días que dura la ruta, se entregará en cada establecimiento participante y por cada consumición de este postre una odaexclusiva y expresamente creada para esta ocasión.

La participación es totalmente gratuita. Todos los negocios y establecimientos que estén interesados en participar en esta Ruta y que, no sean Socios de ‘Hostelería de Jerez’, se pueden poner en contacto con la asociación a través del teléfono 657 247 474 o en la dirección de correo electrónico: hosteleriadejerez@gmail.com. Tienen de plazo hasta el miércoles 13 para inscribirse. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN