Sábado 22/06/2024

Huelva

Sufrida victoria para empezar

El CB Conquero consigue, tras un final agónico, el primer triunfo de la temporada de Liga Femenina en su visita al UniGirona (58-61)

Aquí hay tema. Fue la expresión que utilizó Cindy Lima en su presentación cuando fue preguntada por las sensaciones que le transmitía el equipo para la liga. Y no iba mal encaminada. El Club Baloncesto Conquero ha comenzado a lo grande con una victoria a domicilio (58-61) en la pista del Spar UniGirona, donde pocos equipos van a conseguir rascar algo esta temporada.

Partido muy serio en defensa de las jugadoras de Gabriel Carrasco, que dominaron de principio a fin al conjunto gerundense, que apretó en la segunda mitad y llevó el encuentro a un final igualado en el que el acierto en los tiros libres resultó determinante para volverse a Huelva con la primera victoria en el bolsillo.

A nivel individual es complicado destacar a alguna jugadora conquerista pues, en una tónica que seguro se va a repetir más veces a lo largo de la temporada, fue el trabajo en equipo de todas lo que prevaleció sobre las individualidades. Claudia Pop, con 11 puntos fue la máxima anotadora de las onubenses, secundada por Amaya Gastaminza con 9 e Ida Tryggedsson con 8. En la faceta reboteadora, destacaron Gastaminza y Cindy Lima (con 7 capturas).

Las dos jugadoras que fueron dura al comienzo de la semana, Ivona Bogoje y Claudia Pop, fueron las primeras en anotar para Conquero. Con la rumana en estado de gracia (7) y un triple convertido por Itziar Germán las visitantes doblaron en el marcador al UniGirona (6-12), en el que sólo anotaba Houston. Tryggedsson y Gastaminza ampliaron la renta andaluza hasta el 10 a 19 al final del periodo.

En el arranque del segundo cuarto el equipo onubense siguió con su acierto desde el perímetro con un triple de Tanya Bröring y otro de Ida Tryggesson, que acabó la primer aparte como máxima anotadora del equipo con 8 puntos. Las de Gabriel Carrasco endosaron un parcial de salida de 0 a 10, contestado tras un tiempo muerto de Anna Caula por otro de 12 a 0 en el que resultó clave Noemí Jordana con 8 puntos. Amaya Gastaminza reactivó el marcador del Conquero tras 3 minutos de sequía para colocarse 22-31, pero Houston (14 puntos) y Smith estrecharon el marcador al descanso (30-35).

Tras el paso por los vestuarios el equipo gerundese siguió apretando hasta llegar a empatar el partido a 42 a 3:37 para acabar el tercer cuarto tras una canasta de la griega Olga Chatznikolaou, que tomó el relevo en anotación de una Houston, apagada en esta segunda mitad debido a problemas físicos. Pero el equipo onubense supo mantener los nervios y con 4 puntos de Bogoje -que volvió al partido tras sentarse en el primer cuarto con dos faltas- y un tiro libre de Tea Buzov llegó a los diez últimos minutos de la verdad con 45 a 49.

Los nervios atenazaron en este último periodo al Conquero, falto de ideas en ataque. Aun así, el equipo mantenía el tipo en defensa y ello le permitió seguir con una exigua ventaja de un punto  (48-49) hasta que Tanya Bröring encontró el aro a 3:14 del final.  Un triple de Lucía Pablos a falta de 2 minutos daba más oxígeno al equipo de Gabriel Carrasco (48-64), que se vio abocado a un final con un carrusel de tiros libres en el que Amaya Gastaminza tuvo el acierto necesario para impedir que las locales remontasen. Dos lanzamientos convertidos por Cindy Lima, a falta de ocho segundos dio la renta definitiva a las onubenses, que vieron cómo el triple a la desesperada de Noemí Jordana no entraba.

Ficha técnica:

58 SPAR UNIGIRONA (10+20+14+14):  Shenneika Smith (6), Noemí Jordana (14), Charde Houston (16), Amanda Dowe (4), Olga Chatznikolaou (9) -cinco inicial-, Anna Carbó (7), Jael Freixanet (2), Eva Bou e Iho López (0).

61 C.B. CONQUERO (19+16+14+10): Lucía Pablos (7), Claudia Pop (11), Itzi Germán (6), Cindy Lima (6) e Ivonna Bogoje (6) -cinco inicial- Ana Alonso (0), Tanya Bröning (5) Patricia Soler (0), Ida Triggedson (8), Amaya Gastaminza (9) y Tea Buzov (3).

ÁRBITROS:  Alfonso Castillo y Padrós Feliú. Eliminadas por faltas las locales Freixanet y Houston visitante Germán.

INCIDENCIAS: 1ª jornada de liga Femenina. 300 espectadores en Fontajau