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La aceitera irrellenable gana a la monodosis

La implantación de las aceiteras irrellenables en los establecimientos hosteleros de Jaén ha llegado al 100% en el caso de los restaurantes y al 55% de las cafeterías y bares.

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  • En un bar de la ciudad. -

La implantación de las aceiteras irrellenables en los establecimientos hosteleros de Jaén ha llegado al 100% en el caso de los restaurantes y al 55% de las cafeterías y bares.

A partir del 1 de marzo, los aceites que se pongan a disposición del consumidor en los establecimientos de hostelería, restauración y en los servicios de catering deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de un sistema de protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original.

El presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Cafeterías 'Asostel', Gabriel Archilla, asegura que la próxima semana se implantarán en el 90% de los establecimientos hosteleros y el 1 de marzo estará “totalmente implantado, cumpliendo la normativa”.


La botella de un cuarto de litro o de medio litro de cristal con tapón irrellenable ha sido el envase elegido en casi el 90% de los establecimientos, aunque también disponen de monodosis de aceite.

En cuanto a los clientes, Archilla asegura que “al ofrecer la misma calidad en el aceite de oliva, el cambio de envase se aprecia como algo normal, que se esperaba estos días”.

Sobre los precios en los desayunos, el presidente de los hosteleros confirma que “ahora mismo se están manteniendo”, hasta que se vayan conociendo los resultados económicos de la implantación de los nuevos envases con tapón irrellenable.

Finalmente, los hosteleros aseguran que el plazo para agotar las existencias ha sido “el necesario”.

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