La Casa de la Juventud fue el escenario en el que ha podido disfrutarse de la conferencia 'Una historia de cerveza, el caso Maier' a cargo de los conocedores de espumosos líquidos Benjamín 'Benji' Gómez, director del blog dedicado a la cerveza En copa sabe mejor, y de Eduardo Sánchez, socio fundador y gerente de la gaditana marca de cervezas Maier.
La cita, enmarcada dentro del III Ciclo de conferencias de jóvenes historiadores, está organizada por la Universidad de Cádiz y la Asociación Cultural Ubi Sunt, y se desarrolla desde el pasado 13 de marzo y hasta el próximo 29 de mayo.
'Una historia de Cerveza, el caso Maier' arrancó de voz de Benji Gómez, el cual realizó un erudito recorrido por la historia de la cerveza, desde Mesopotamia hasta nuestros días, pasando por Egipto, la antigua Roma, la Edad Media, moderna y contemporánea y haciendo hincapié en hitos tan importantes en lo que a la cerveza se refiere como la religiosa orden trapense como en la Ley de pureza de 1516, en alemán Reinheitsgebot, según la cual la cerveza sólo podría elaborarse con agua, malta, lúpulo y levadura, sin ningún tipo de aditivo.
El 'alma mater' del blog cervecero En copa sabe mejor y del gastronómico Con cerveza sabe mejor, dio paso a la intervención de Eduardo Sánchez, quien muy amenamente habló tanto del cervecero alemán afincado en Cádiz Carlos Maier y cuyo apellido ha bautizado a la cerveza artesana gaditana Maier, como de las cuatro variedades de espumosos caldos que la fábrica de la calle Cuna Vieja de la capital elabora en la actualidad.
Una distendida y enriquecedora tarde que hizo la boca cerveza y no agua a más de uno y que sirvió para aprender tanto sobre la historia de la cerveza como de la evolución de las diferentes marcas de cerveza que tuvieron en Cádiz su lugar de nacimiento. Sin olvidar una serie de curiosas anécdotas como cual es la cerveza más cara del mundo, la de mayor graduación alcohólica o la más antigua, sin pasar por alto a la figura del periodista y gastrónomo británico Michael Jackson, autor de la 'Biblia' de los amantes de lúpulos y maltas 'El libro de la cerveza' y culpable del acercamiento de cada vez más gente a las cervezas artesanales y de calidad y del movimiento cada vez más en auge del homebrewing, o elaboración casera de cervezas.