Cádiz

Airam da esperanza (2-1)

El canario anota el gol que deja abierta la eliminatoria frente al Hércules

• Gol de Airam en Alicante -

“Pues menos mal que estaba lesionado”, eso más o menos piensa el cadismo sobre Chechu, jugador del Hércules que el sábado andaba con ayuda de muletas y ayer anotó en un minuto los dos goles del triunfo alicantino.

El futbolista estandarte del Hércules aprovechó dos despistes gaditanos para asestar sendas puñaladas directas a la portería de Aulestia. Su primer acierto se materializó en una jugada de tiralíneas muy ensayada por el técnico Manolo Herrero. Con un simple toque en el saque de una falta, el balón llegó a Chechu, que controló y disparó batiendo a Aulestia.

Sin tiempo para reponerse del mazazo, de nuevo Chechu aprovechó el despiste de una defensa noqueada para subir el 2-0 al marcador del estadio José Rico Pérez.

Con ese resultado, el equipo de Claudio de nuevo desapareció del campo, tal y como había ocurrido con el Real Oviedo. Es recibir un gol y hundirse el equipo, que al final pudo conseguir un resultado remontable, pero podría haberse dejado todas sus opciones en Alicante.

De entrada, Claudio Barragán había alineado a Óscar Rubio y el recién llegado Alberto Prada en los laterales de la defensa, pasando Mantecón al centro del campo junto a Garrido y quedándose Juanma Espinosa fuera de la convocatoria. Que el cerebro del equipo no anda fino es algo que salta a la vista, por lo que la apuesta del entrenador no sorprende, aunque tanto Garrido como Mantecón sean dos futbolistas de corte más defensivo que de creación.

Arriba sorprendió la titularidad de Airam en lugar de Jona, aunque la calidad de ambos delanteros hace que cualquiera cuente con opciones de salir desde el principio.

Con estos ingredientes por parte cadista se iniciaba el choque de ida de una eliminatoria en la que ya no habrá vuelta atrás. Si caer frente al Oviedo suponía desperdiciar la primera oportunidad, ya no hay red y si el Cádiz CF no elimina al Hércules CF seguirá en Segunda B. Para que eso no suceda, el equipo gaditano está obligado a ganar el partido de vuelta, aunque viendo el nivel del Hércules no parece algo imposible ni mucho menos.

De aburrida se puede calificar la primera parte, típicamente marcada por el miedo de ambos equipos a recibir un gol. Debido a ello, muy pocos fueron los acercamientos a las áreas contrarias, aunque al filo del descanso apretaron los jugadores gaditanos y a punto estuvo de marcar Josete. El capitán cazó un balón suelto y lo dirigió hacia la portería alicantina, pero antes de que entrara apareció Chema para desviarlo y salvar a los suyos de irse perdiendo al descanso.

La segunda iba a ser otra historia bien distinta. En los primeros minutos, la empanada mental cadista permitió a Chechu batir dos veces a Aulestia. Con este marcador, parecía más cerca el tercer tanto local que el primer del equipo gaditano, muy nervioso por la situación.

Sin embargo, Airam consiguió recortar distancias al rematar en el segundo palo un saque de esquina botado por Kike Márquez. Y mientras los amarillos celebraban el gol los locales se comían al árbitro al entender que Josete había cometido falta sobre el guardameta Chema.

De ahí al final dominó el Cádiz ante un Hércules al que no se vio nada bien físicamente y eso es algo que alimenta las esperanzas para la vuelta en el Carranza. Por ocasiones, el Cádiz mereció un empate que no iba a ser capaz conseguir, lo que le obliga a ganar en casa esta semana.

- Ficha Técnica -

- Hércules CF - 2: Chema, Rafita, Paco Peña, Atienza, Álex, Miñano, Chechu (Fran González, 71’), Carlos Lázaro, Portillo (Fernando, 64’), David González (Mikel Martins, 79’) y Adri Cuevas.

- Cádiz CF - 1: Aulestia, Óscar Rubio, Servando, Josete, Prada, Mantecón (Jona, 60’), Garrido, Villar (Migue García, 75’), Fran Machado, Kike Márquez y Airam (Navarrete, 80’).

- Goles: 1-0 Chechu (49’); 2-0 Chechu (50’); 2-1 Airam (64’).

- Árbitro: Ávalos Martos (Catalán). Amonestó con cartulinas amarillas a Lázaro, Peña y Adri Cuevas por parte local y a los cadistas Fran Machado, Josete, Garrido y Juan Villar.

- Incidencias: Partido de ida correspondiente a la segunda eliminatoria de ascenso a Segunda División A. El Cádiz CF llegaba tras caer en el cruce de campeones frente al Real Oviedo, mientras que el Hércules CF había eliminado al Real Murcia en su primera eliminatoria. 9000 espectadores en el Rico Pérez