30/06/2024

El Villa hace la ?machada?

Los gualdiverdes hacen un último cuarto soberbio

El Villa de Los Barrios no pudo empezar de mejor forma su andadura por tercer año consecutivo por los play-offs y es que es la primera vez que logra imponerse en el primer encuentro, y lo hizo de forma épica, en un encuentro, muy igualado en el que finalmente los barreños se llevaron el gato al agua. Y es que los gualdiverdes le habían pasado la condición de favoritos al  Breogán, y esa presión les pasó factura, y es que los gualdiverdes se rehicieron cuando peor lo pasaban y supieron aguantar la presión de un pabellón en contra (a los 16 segundos para el final Moncho Fernández pidió un tiempo muerto, y el Pazo se le echó encima chillándole ¡Moncho, muérete!). Y acabaron ganando 81-89 en la casa del Breogán, dándole la vuelta al marcador, y con un parcial de 22-34, en el último cuarto, que hace que los gualdiverdes sueñen, al menos ayer por la noche, de que están a cuarenta minutos de volver a hacer historia, y colarse en la Final Four, que este año se celebrará en Fuenlabrada. Y es que los de Moncho Fernández no pudieron elegir mejor momento para reencontrarse con el triunfo lejos del Samuel Aguilar, ya que no lo hacía desde cuando ganó al Tenerife, y de hecho, tan sólo había ganado tres encuentros fuera a lo largo de la temporada regular. Pero los de Moncho Fernández (que desde el banquillo fue el primero en creer en la victoria de los suyos y dar la sorpresa, y se lo infundió a los suyos) volvieron a sacar la casta que les caracteriza, y dando muestras de profesionalidad, se llevaron el triunfo en un encuentro muy igualado, en el que tanto uno como otro, pudieron irse en el marcador, pero en el último cuarto, el Villa hizo un sobreesfuerzo para llevarse el triunfo final. Además, estuvo acertado en los momentos claves (ayer los triples fueron el arma perfecta de los gualdiverdes), mientras que al breogán le pasó factura la necesidad del triunfo.

El encuentro comenzó muy igualado y de hecho, en apenas cinco minutos se anotaron cuatro puntos, dos para cada equipo. Fueron los locales quienes cogieron un poco de aire al principio, hasta que salió la figura de Richi Guillén que con cinco puntos de forma consecutiva, puso a los suyos por delante, 9-12. La igualdad fue la tónica dominante en los primeros diez minutos del partido.

Ya en el segundo cuarto, los barreños comenzaron con fuerzas pero tras el 2+1 de Dani López, los de Sergio Valdeolmillos sacaron de inicio un parcial de 8-3, que encarrilaba el encuentro a su favor, y es que el Villa se atascó en el ataque, y un triple de Dani López terminó por romper el encuentro. A menos, es lo que parecía, pero Schraeder hizo el 24-20, que rompía un parcial de 7-0, seguido de un triple que permitió que el Villa se pusiera a tan sólo uno del Breogán. A pesar de que los locales llevaron la voz cantante en el segundo cuarto, y por momentos parecía que iban a encarrilar el el encuentro hacía el triunfo, en los momentos claves, los gualdiverdes sacaron triples muy importantes que metían a los barreños en la pugna por el triunfo, y quedaba claro que todo se iba a dilucidar en el último cuarto como así sucedió.

Los de Moncho Fernández se fueron por debajo en el marcador al descanso. Los gualdiverdes recuperaron fuerzas, y el tercer cuarto comenzó de la mejor forma posible, dos triples consecutivos de Levi Rost le dieron la vuelta al partido, pasando del 42-38, al 44-47. Pecile respondió para hacer el 47-47, pero Levi Rost hizo otro triple para hacer el 47-50. Los barreños cogieron carrerilla, y ampliaron la ventaja hasta el 47-55 tras dos tiros libres de Xavi Vallmajó. Pero el Breogán no iba a dejar el partido por perdido, y salió la figura de Cusworth, y lo redondearon con un triple de Nacho Ordín, que hacía un parcial de 12-0 para los locales y le dieron la vuelta al marcador para ponerse con el 59-55.

En el inicio del último cuarto, el Breogán fue ampliando su ventaja, pero un 2+1de Chagoyen, además de un triple del jerezano, unido a la canasta de Alejandro Alba y a un triple de Schraeder, a falta de 5’45 para el final pusieron al Villa por delante (67-69) y aunque un triple de Pecile puso el 70-69, los gualdiverdes siempre fueron por delante en el marcador, con una buena defensa, y muy acertados en ataque, y la victoria no se les escapó.