Sábado 01/06/2024

Deportes

La UCA, Campeona de Andalucía de fútbol sala femenino

Tras empatar a uno, las gaditanas golearon a la Universidad de Huelva en la prórroga de la gran final (5-1)

• fútbol sala femenino UCA -

El equipo femenino de fútbol sala de la Universidad de Cádiz ha protagonizado un brillante papel en la fase final del Campeonato de Andalucía Universitario.

En Huelva, las gaditanas se midieron en cuartos a la Universidad Pablo de Olavide, equipo del que dieron buena cuenta por 6-1. Pese a este marcador, el partido no fue fácil para la UCA, que se adelantó 2-0 con goles de Marta Sánchez y Bibi.

Algo más tardó en caer el tercero, obra de Marta Fernández, recortado por el 3-1 antes del descanso. Ya en la segunda parte, tres tantos más de la UCA doblegaron a sus rivales, cuya portera fue su mejor jugadora.

El rival en semifinales sería la Universidad de Málaga, ante la que se disputó un partido con excesivo respeto al tener la final como premio.

Las malagueñas se adelantaron pronto en el marcador, pero Ana Tinoco logró el empate en un choque muy igualado. La confianza en sí mismas de las gaditanas propició una segunda parte llevando el peso del marcador, primero 2-1 y luego 3-2. Pero lo más justo era el empate y otro gol malagueño propició una emocionante prórroga.

En el tiempo extra hubo ocasiones, pero también muchos nervios, por lo que el marcador no se movió y la semifinal se decidió por penaltis con protagonismo para la portera gaditana Paula.

En la gran final, la UCA debía medirse al equipo local de la Universidad de Huelva. Por las gaditanas fueron bajas Bea, Amelia y Marta Sánchez, además de estar Elena y Marta del Pino tocadas, aunque lo dieron todo de principio a fin del partido.

Se adelantó la UCA, pero empató Huelva antes del descanso y no hubo más goles hasta el final del encuentro. La prórroga fue otro cantar y las chicas de la UCA tenían claro que el premio llegaría al mantener el asedio a la portería onubense.

La sexta falta de Huelva tardó en llegar, pero terminó cayendo y Elena puso en la escuadra el balón para adelantar a las gaditanas.

El buen hacer de la portera gaditana ayudó a mantener el triunfo hasta el descanso de la prórroga y luego se rompió la final por completo.

Elena, otra vez a balón parado y desde el punto de los diez metros enchufó un nuevo golazo (3-1).
Huelva se volcó dejando más espacios en defensa y eso fue su perdición. Aprovechando huecos, Bibi marcó a puerta vacía a pase de Pelu. Era el 4-1 y el rival a falta de pocos minutos sacó a la portera para jugar de cinco.

La jugada no les salió nada bien y de primeras Elena anotó el 5-1 desde su campo y cerró un marcador abultado, pero apretado hasta el final.

Este triunfo clasifica a la Universidad de Cádiz para disputar el Campeonato Nacional Universitario, del 2 al 5 de mayo en Murcia.