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Barbate

La XI Semana Gastronómica del Atún se celebrará del 9 al 13 de mayo

Como novedad, se realizará una ruta por los bares y restaurantes de la localidad que complementarán la oferta del evento en la Lonja Vieja de Barbate

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  • Presentación de la XI Semana Gastronómica del Atún. -

La Semana Gastronómica del Atún celebrará su undécima edición entre el 9 y el 13 del próximo mes de mayo, consolidándose como una cita imprescindible en el calendario festivo de la provincia, un referente gastronómico y una apuesta firme por el turismo de calidad. Por ello, hoy se ha presentado en el Ayuntamiento de Barbate su cartel oficial, dando a conocer una imagen que combina la tradición y la innovación propias de esta apuesta que abre las rutas gastronómicas de la provincia dedicadas al atún de almadraba.

En la presentación han estado presentes el alcalde de Barbate, Miguel Molina; la vicepresidenta segunda de la Diputación Provincial y responsable del área de Desarrollo Sostenible, Maribel Peinado, y la diputada provincial de Turismo, María Dolores Varo. Además, han acudido los delegados municipales de Cultura y Turismo, Sergio Román y Javier Rodríguez; el técnico del Área de Turismo del Ayuntamiento, José María Rivera, y Francis Alvarado como representante de los empresarios.

En total, la XI Semana Gastronómica del Atún contará en el recinto de la Lonja Vieja con la participación de ocho hosteleros que se dispondrán en casetas de 80 metros cuadrados y ofrecerán dos propuestas en formato tapa con el atún como ingrediente principal. El precio de estas degustaciones será de 3,50 euros incluyendo la bebida. Como novedad, a este proyecto se incorpora El Alma de la Almadraba como entidad dinamizadora, que colaborará en la organización con las delegaciones municipales de Turismo, Cultura y Fiestas.


Los cambios organizativos se han traducido en una menor inversión por parte de los empresarios para participar en el evento, con el objetivo de revitalizar esta Semana Gastronómica del Atún y seguir apostando por mejorar cada año la calidad del producto y la oferta programada. Por ello, aunque las actividades que se desarrollarán durante los días festivos se presentarán próximamente, sí se puede adelantar la organización de show-cookings, conciertos y exposiciones fotográficas en el recinto de la Lonja Vieja.

Como novedad, se está trabajando en la organización de una ruta del atún paralela a la Semana Gastronómica entre los bares y restaurantes de la localidad, que complementarán y darán continuidad al evento durante todo el mes de mayo. En este sentido, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, ha afirmado que “la intención es alargar la temporalidad a través de la inclusión de hosteleros locales, ya que el tejido empresarial es fundamental para convertir una semana gastronómica en un mes gastronómico”.

Molina ha destacado que “no solo en Barbate, sino en toda la costa de las almadrabas, tenemos unas cualidades excepcionales para sector turístico que nos hacen únicos y que tenemos que aprovechar para crear riqueza y empleo”. En esta afirmación estuvo de acuerdo la diputada provincial de Turismo, María Dolores Varo, que añadió que “es un placer para la Diputación promocionar un producto como el atún de almadraba de la provincia”. Para Varo, “es fundamental mantener la ilusión por esta fiesta, que supone unas jornadas de posicionamiento del atún a nivel gastronómico y turístico”.

Por último, el alcalde agradeció el trabajo de todos los agentes implicados en la organización de la XI Semana Gastronómica del Atún e invitó “a todo el que quiere venir a Barbate a conocer sus encantos, conocer esta fiesta tan significativa para nosotros y degustar el mejor atún del mundo”.

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