Jaén

Triunfo muy trabajado ante el Vélez en La Victoria

Los blancos sufrieron mucho para superar a un buen rival

• Gol del Real Jaén -

El Real Jaén sigue líder del grupo IX de Tercera División cuando se ha disputado la jornada vigésimo séptima del campeonato liguero, al vencer en partido disputado en el estadio de ‘La Victoria al Velez Cf por 2-1. Fue un partido intenso y emocionante, sobre todo por lo incierto del marcador. La primera parte estuvo muy igualada, con dos equipos que se respetaron durante todo el encuentro. Ambos conjuntos llevan una buena racha y los veleños llegaron a tierras jienenses con la idea de poner las cosas complicadas a los pupilos de Germán Crespo. El primer tanto del choque, favorable a los locales, no tardó en llegar. Corría el minuto 10 cuando el interior Juanca realiza una buena jugada con centro que remata de forma impecable el central Manu Alemán. A partir de este momento el dominio correspondió a los locales, pero sin apenas profundidad, ya que los malagueños bien plantados sobre el campo, impedían las acciones peligrosas de los jienenses. Con el partido controlado, los locales se vieron sorprendidos tras un error en la salida del balón desde atrás, que aprovechó Dani González (minuto 23), para batir desde lejos a De la Calzada que estaba adelantado. Con la igualada los visitantes, un equipo veterano y con oficio, controlaron la situación, marcaron los tiempos del partido y demostrando cómo había que actuar para no pasar problemas. Los jaeneros propiciaron una jugada buena de ataque (minuto 44), que finalizó Antonio López con un disparo desde la frontal que detuvo Cuenca. Con empate a uno en el marcador, se llegó al descanso.

Segundo tiempo

En la continuación la situación no varió. Sin embargo los jienenses se hicieron dueños y señores del control del balón, mientras que los pupilos de Tello, intentaron el contragolpe para sorprender a la zaga blanca. En el minuto 57, Germán Crespo ordena los cambios de Choco por Moha y Jorge Vela por Juan Carlos, para buscar más profundidad por la parte derecha, ya que Tello ordenó que sus jugadores actuaran muy juntos y los blancos no tenían opciones.  El partido transcurría sin apenas ocasiones de gol, ya que ambos conjuntos seguían actuando con mucho respeto. En un contragolpe rápido los veleños pudieron adelantarse en el marcador (minuto 71), pero Vergara no pudo superar en el uno contra uno a De la Calzada, y su disparo cruzado se marchó fuera.

Y de lo que pudo ser el 1-2, se pasó al 2-1, dos minutos después. Antonio López, el máximo goleador del grupo con 20 tantos, remató de cabeza un córner, batiendo a Cuenca, elevando el segundo tanto blanco al luminoso. Los últimos minutos fueron intensos y los visitantes se lanzaron en busca de la igualada acorralando a los jienenses cerca de su área, pero acometiendo contragolpes con espacios libres, muy peligrosos, que pudieron incrementar el resultado para los locales, sobre todo con un tiro cruzado de Jorge Vela. Cuando se jugaba el tiempo de prolongación el árbitro, que fue muy protestado, expulsó al veleño Navarro, por una dura entrada a Juanca. Debutó el último fichaje jaenero, Juan Delgado que sustituyó a Armero (minuto 69), mientras que el otro jugador llegado en el ‘mercado de invierno’, Antonio Ocaña, ofreció muy buenas sensaciones. Con este triunfo, muy trabajado, los jaeneros siguen comandando la clasificación del grupo con 63 puntos, uno más que el Linares Deportivo, que es segundo, con 62. Los jienenses ya tienen un gran colchón de puntos, ya que están a 4 de CD El Palo (tercero) y a 13 del Antequera, que es cuarto. El Real Jaén, que tiene casi asegurada su clasificación para el play off, ahora luchará por mantener la primera plaza, con la que tendría más opciones de poder lograr el objetivo, que no es otro que el ascenso. El próximo encentro será contra el Martos CD, en la Ciudad de la Peña.