Asaja-Jaén anunció ayer que España ha producido hasta finales de febrero 1.693.807 toneladas de aceite de oliva, según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA). La cifra supone casi 150.000 toneladas más que lo aforado en un principio, que se fijó en 1,55 millones de toneladas, aunque más tarde se rectificó a 1,6 millones. Sea como fuere, Asaja-Jaén indicó en un comunicado que el aforo se ha superado “ampliamente” y destacó los incrementos de producción sobre lo previsto de zonas como Córdoba, Sevilla o Castilla la Mancha. En Jaén se habían aforado 685.000 toneladas y, hasta el 28 de febrero, se han producido 652.699 toneladas. Asaja apuntó que “probablemente, cuando se conozcan los datos de marzo, se llegue también al aforo” en la provincia jienense. Los datos de la AICA señalan unas salidas provisionales de aceite al mercado en el mes de febrero de 130.000 toneladas de aceite, mientras que las existencias totales ascienden a 1.521.000 toneladas para los siete meses de campaña que quedan. Con estos datos, Asaja insiste en que “la negación de la excelente cosecha que se han empeñado en difundir algunos ha hecho muy flaco favor a la hora de tomar las oportunas decisiones de venta”. “Negar la evidencia tan sólo ha confundido a los que tienen que tomar las decisiones de venta”, dijo Luis Carlos Valero, portavoz de Asaja.
Jaén
El aforo nacional del aceite se supera y está cercano en Jaén
Asaja Jaén cree que negar la excelente cosecha confunde a la hora de vender el aceite
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