El obrador de La Casa de las Tartas de Jaén, Salvador Gutiérrez, calcula que esta Semana Santa harán unos 2.000 hornazos. Sin embargo, apunta que es el ochío el producto que más se vende en esta época del año. “Éste sí que es un producto típicamente jienense, de la capital, y distinto al que se hace en la comarca de La Loma”, explica el obrador, que calcula que cuando termine la Semana Mayor, habrán amasado más de 3.000 ochíos, muchos de ellos con pasas y nueces. Las torrijas y las flores de sartén acompañarán en la tradición repostera a los hornazos y los ochíos y en la mayoría de hogares no faltará una buena ración de arroz con leche casero.
En cuanto a los platos de mesa típicos de Semana Santa, el gran protagonista es el ‘encebollado’. Juan Sánchez, del restaurante Río Chico, explica que son los jienenses los que mantienen viva la tradición de los platos de Cuaresma, impuestos por la vigilia. “Prácticamente todo el mundo de Jaén que viene estos días quiere pescado y ahora, encebollado”. Otro de los platos tradicionales son los garbanzos con bacalao. Juan Sánchez ofrece, además, como el resto del año, recetas tradicionales jienenses elaboradas con alcachofas naturales, las collejas de sierra o las habas de Jaén. De este modo, la fiesta que conmemora la muerte y resurrección de Jesús, se enriquece con la tradición gastronómica y los mejores productos elaborados con aceite de oliva virgen extra.