El tiempo en: Jerez
Miércoles 22/05/2024  

Andalucía

¿Aún no conoces el programa de la Junta de Andalucía para facilitar la compra de vivienda?

El Programa 'Garantía Vivienda Joven' facilita la adquisición de la primera vivienda a jóvenes de hasta 35 años

  • Cartel del programa Garantía Vivienda Joven. -

¿Sabías que existe un programa de la Junta de Andalucía destinado a menores de 35 años que quieren acceder a su primera vivienda en propiedad? Se llama Garantía Vivienda Joven e incluye ayudas que garantizan el 15% del precio de referencia del inmueble, después de que la entidad bancaria colaboradora haya aprobado el 80% de la hipoteca. Esto hace que la financiación pueda alcanzar un total de hasta el 95%.

El proceso de solicitud se encuentra activo desde el 14 de septiembre de 2023, instando a los interesados a dirigirse a cualquiera de las entidades financieras colaboradoras para presentar la documentación pertinente. Estas entidades, tras evaluar la documentación y cumplimiento de requisitos por parte de los solicitantes, presentarán las solicitudes ante la Secretaría General de Vivienda en representación de los mismos. Dichas entidades son: Caja Rural de Granada, Cajasur, Caixabanc, Unicaja, Ibercaja, Caja Rural del Sur, Cajamar y Banco Santander.

REQUISITOS DE LOS SOLICITANTES Y DE LAS VIVIENDAS

Los requisitos para los solicitantes incluyen ser mayores de edad hasta 35 años, no ser titulares de otra vivienda en territorio nacional, estar empadronados en un municipio de la Comunidad Autónoma de Andalucía, haber suscrito un contrato de arras o preacuerdo de compraventa, y contar con la autorización de préstamo hipotecario por parte de su entidad financiera.

En cuanto a las viviendas, deben ubicarse en municipios de la Comunidad Autónoma de Andalucía, pudiendo ser nuevas o usadas. El precio máximo establecido es de 295.240 euros, con la posibilidad de incremento hasta 354.288 euros en el caso de viviendas eficientes energéticamente en grado A o B.

La documentación requerida para la solicitud incluye el documento acreditativo de identidad, certificado de empadronamiento, certificado negativo catastral y nota simple del Registro de la Propiedad, contrato de arras o preacuerdo de compraventa, declaración responsable del solicitante, y, en caso de vivienda protegida, autorización para la transmisión o visado del contrato de compraventa.

La garantía ofrecida por el programa cubrirá hasta el 95% del precio de referencia de la vivienda habitual, siendo compatible con otras ayudas a la adquisición de vivienda. No se aplicará comisión por constitución y mantenimiento, y no se exigirá contragarantía. La garantía se cancelará cuando el préstamo pendiente sea igual o inferior al 80% de su importe inicial.

Este programa busca mitigar las dificultades de acceso a la vivienda para la población joven en Andalucía, proporcionando condiciones favorables y respaldo financiero. Los interesados tienen hasta el 14 de septiembre de 2023 para iniciar el proceso de solicitud.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN