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Costa Occidental

La II Degustación de Mosto de Cartaya suprime los premios e incorpora una garbanzada

Tendrá lugar este sábado, 30 de noviembre, a partir de las 12.00 horas en la plaza Redonda. Se espera la participación de una treintena de bodegueros locales

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  • Pasada edición -

Los cartayeros podrán este sábado de degustar por segundo año los mejores mostos caseros de la localidad gracias a la celebración, a partir de las doce del mediodía, de la II Degustación de Mosto Ciudad de Cartaya, una iniciativa organizada por el Consistorio, en la que se prevé la participación de al menos una treintena de bodegueros locales.

El objetivo de la iniciativa, que se desarrollará en la plaza Redonda, pasa por recuperar la singular tradición de la elaboración artesanal de vino, aunque no a nivel industrial y sí con una orientación más lúdica, ya que los numerosos bodegueros y aficionados a la elaboración de caldos a partir de sus propias uvas que en los últimos años han proliferado en el municipio tendrán la oportunidad, por segundo año consecutivo, de mostrar su buen hacer en la materia.

Este año la degustación presenta como principales novedades la desaparición del concurso y la incorporación de una gran garbanzada popular con la que se cerrará la degustación. En la iniciativa podrán participar todos los cartayeros mayores de edad que lo deseen, siempre y cuando los caldos aportados, blancos o rosados, procedan de crianza local en Cartaya

El precio de la inscripción, al igual que en la pasada edición, es en esta ocasión de una arroba de mosto (o lo que es lo mismo 16,6 litros), que se pondrá a disposición de los asistentes para su degustación.

Este año se va a reconocer la labor del bodeguero más veterano de Cartaya, Fernando Vázquez Quintero, y se rendirá homenaje póstumo a Antonio Maestre Hachero, recientemente fallecido, por su labor en pro de la recuperación de esta tradición en la localidad.

El año pasado se degustaron cerca de 600 litros de mosto entre blancos y rosados. Concretamente 7 rosados y 23 blancos, todos elaborados en el municipio, formaron parte de un concurso en el que resultó vencedor José Antonio Ambrosio Gómez, seguido de Juan Cárdenas Macías; y de Juan Escobar Álvarez.

LARGA TRADICIÓN

Muchos aún recuerdan cuando hasta hace ahora 20 ó 25 años, numerosas bodegas y lagares, o zampuzos, como popularmente se los conocía, salpicaban distintos puntos del callejero cartayero. Era el caso por ejemplo de ‘La Casita Blanca’, en La Parada; ‘La Joya’, en la calle Alcalde Guillermo Pérez; ‘Pepe Rey’, en la calleja del Campo; la bodega de Cárdenas, en la calle Flor; ‘Mealla’, en la plaza Corral Concejo, Bendala y Camilo, en la calle Gavia; o el Borrero, en la barriada del Real, además de otras que se repartían por calles como la avenida de la Feria o Lepe.

A ellas acudían tradicionalmente los cartayeros hasta hace dos décadas, con una botella en las manos, a comprar diariamente el vino ‘a granel’, y en torno a ellas se producía cada mes de septiembre una importante actividad con motivo de la vendimia, el pisado de la uva, y la posterior elaboración del vino.

Prácticamente todas han desaparecido en la actualidad ya que con la llegada del regadío, productos como la fresa o la naranja han sustituido a la vid y el resto de cultivos de secano que tradicionalmente habían dado fama a Cartaya como las almendras o los higos.

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