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Infecciones urinarias

De los beneficios de la uva-ursi o uva de oso

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  • Imagen de la gayuba.
Comúnmente conocida como Gayuba, esta planta originaria del norte de Europa, Asia y América compite desde la sombra con el arándano americano, o Vaccinum Macrocarpon, tan de moda en estos días, dejando a la Gayuba en segundo plano, por el desconocimiento que pueda existir sobre esta ericácea. Arctostaphylos uva-ursi, o ‘uva de oso’, debe su nombre a la aspereza de sus frutos, que bien los osos comen con frecuencia, o que debido a su sabor, es comida adecuada sólo para estos animales. Esta baya es comestible, astringente, pero suculenta. Menos conocida actualmente que el arándano ameriano, pero con más potencia antiséptica si cabe, que este fruto americano. 

Esta planta prefiere los terrenos montañosos, secos, pobres, umbríos, con grava y rocosos. Su principal nutriente en los suelos es el sílice. Es ahora, desde marzo y hasta junio, cuando se produce su floración, dependiendo de su altitud, claro. Los frutos maduran a final de verano o en el otoño. Se cría a partir de los 500 ó 600 metros de altitud, hasta por encima de los 2.300.

Desde la montaña 

Comenzaba a hacer demasiado calor y el camino parecía no resultar familiar, cada vez más estrecho y abrupto. El pánico empezaba a adueñarse de algunos y algunas, porque la altura era mayor en cada paso, en cada ojeada hacia nuestra derecha. Apenas podíamos seguir, y la situación se hacía cada vez más complicada y peligrosa. La única opción era regresar y retomar la bifurcación anterior no señalizada. Cuando llegamos a ese cruce inexistente debido al relieve geográfico, el respirar sentados frente a ese espacio abierto, dio tranquilidad. En el fondo, sabía que no había de que preocuparse, era volver y seguir, o volver y regresar al campamento base. Y como la vida misma, que nos enseña, tenemos momentos de angustia y estrechez, y que aún sabiendo el resultado, o teniendo la solución delante de nosotros, a veces, no la vemos, o no queremos verla, porque ese peligro volátil acapara toda nuestra atención. 

Para aprender a comer
¿Y qué puede hacer la alimentación por nosotros en caso de desequilibrios en el sistema renal? Pues mucho, como siempre ocurre. En primer lugar, es necesario recomendar que reduzcamos el uso de espárragos, champiñones y guisantes. El uso de especias picantes se limitará también. Aumentaremos el consumo de cítricos, apio, limón, ajo, tomate... El consumo de agua, de 1,5l a 2l al día, imprescindible. No abusaremos de los lácteos, y en algunos casos podrá retirarse incluso. El alcohol también se limitará. Así mismo, incluiremos algunos cereales, como la avena. No pasaremos por alto las sopas de verduras, purés de verduras. No hay que abusar tampoco de las carnes en general, de productos en conserva, y todo aquel alimento que sea rico en purinas. Debemos tener especial cuidado en no desequilibrar nuestra alimentación con una subida en alimentos proteicos, como es el caso de carnes y pescados, así como del huevo. Ingeriremos mucha fruta, como la piña, rica en bromelina y con un notable efecto diurético. 

Hoy hablamos de... Uva-Ursi
La principal virtud de esta planta la origina su capacidad antiséptica sobre las vías urinarias, además de ser astringente, tónica y estimulante. Rica en glucósidos, flavonoides, triterpenos pentacíclicos y pigmentos. ¿A qué principio debe su gran capacidad antiséptica? En el grupo de los glucósidos, nos encontramos con la arbutina o arbutósido, y la metilarbutina, principios activos con poder antiséptico. En Fitoterapia, dentro de la Naturopatía, no sólo el principio activo más responsable de cierta actividad es el causante de aquellos beneficios que reporte, sino la totalidad de principios y la interacción de todos, como un equipo. De la Gayuba utilizaremos sus hojas, y las utilizaremos en el tratamiento de afecciones irritativas del tracto urinario, es decir, cistitis, catarro vesical, enuresis (micciones incontroladas), o infecciones de las vías bajas. Al contrario que otras plantas, la Uva-Ursi, no presenta ningún efecto diurético. Se debe usar en la cantidad adecuada según el naturópata y el caso personal de cada individuo, sin sobrepasarse. El uso de la Gayuba confiere un color oscuro a la orina, por lo cual, no debemos asustarnos. 

Consejo 1: De cara a la primavera que ya tenemos encima, y a la que nuevamente nos referiremos, os dejaré con una fórmula herbal muy sencilla y de gran ayuda en la sintomatología clásica de la alergia. Dos partes de grosellero negro, una de fumaria, una de diente de león y una de vid roja. Nos tomaremos 3 tazas de esta infusión, 3 veces al día. Ayunas, después de almorzar, y después de cenar. 

Consejo 2: Es característico que en algunas profesiones se padezca de grietas en las manos, originadas por los materiales abrasivos que se utilizan en dichos oficios. En este caso, nuestro gran aliado será el aceite de oliva. Este es un consejo muy sencillo que llegó a mis manos por tradición familiar. Coged aceite de oliva virgen y templadlo, seguidamente, aplicadlo sobre las zonas afectadas, como un ungüento, hasta su total afección. Se usará hasta que desaparezcan las molestias.

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