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Andalucía

COAG-A reparte 3.500 raciones de productos de caprino para dar a conocer la situación del sector

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos en Andalucía (COAG-A) repartió ayer 3.500 raciones de productos del caprino andaluz, que los ciudadanos han podido conocer y degustar.

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  • Los viandantes pudieron degustar productos caprinos. -
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos en Andalucía (COAG-A) repartió ayer 3.500 raciones de productos del caprino andaluz, que los ciudadanos han podido conocer y degustar. 


Bajo el lema 'Caprino andaluz: El valor de lo sostenible', COAG-A organizó un acto para dar a conocer la situación del sector y la calidad de sus productos. En él, todos los participantes pudieron visitar una exposición de carteles y otra de productos, además de llevarse un litro de leche de cabra y probar variadas muestras de queso, requesón y chuletillas de cabrito lechal.


El secretario general de COAG, Miguel López; el secretario de Organización de COAG-A, Eduardo López, y el responsable del sector caprino de COAG-A, Antonio Rodríguez, se refirieron a la importancia social, económica y medioambiental de una actividad de la que viven 8.000 familias andaluzas, generando miles de empleos indirectos.


"Nuestra comunidad autónoma es la principal región productora de España, y cuenta con casi el 50% del censo estatal, y la segunda de la UE, con el 10% del censo comunitario", subrayó.


Asimismo, destacaron que como productores de alimentos y gestores del medio natural, los cabreros realizan una aportación "fundamental", y son agentes vertebradores de la población en "muchas zonas rurales" donde apenas existen alternativas económicas. Por eso, COAG-A pidió que se reconozca "la importancia estratégica" de este sector, mediante políticas que faciliten el relevo generacional y que establezcan unas reglas contra los abusos de la gran distribución.


Por ejemplo, señaló que es "fundamental" que se apruebe un contrato tipo homologado que permita a los productores defender sus derechos, fijando calidad, cantidad y precios, ante las industrias lácteas. Igualmente, apuntó que es "importante" que se desarrolle una Ley artesana que permita a los cabreros transformar y comercializar su propia producción con todas las garantías.

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