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La gastronomía del mar brilla en el III Foro Empresarial de Economía Azul en Barbate

El evento ha reunido a expertos del sector marino, emprendedores y representantes institucionales

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  • III Foro Empresarial de Economía Azul Barbate

El IES Torre del Tajo acogió el 17 de octubre la celebración del tercer Foro Empresarial de Economía Azul, contando con gran acogida y un completo programa de actividades y ponencias. Bajo el lema "Blue Foods, la gastronomía del mar", este evento tuvo como objetivo impulsar la creación y consolidación de empresas vinculadas al sector marino, con especial énfasis en el respeto al medio ambiente y la innovación.

La inauguración corrió a cargo del alcalde, Miguel Molina; la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera; la directora del IES Torre del Tajo, Verónica Guerrero; y la secretaria general de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía en Cádiz, Marisa Real Prado, quienes dieron paso al programa de ponencias y actividades.

Este III Foro Empresarial de Economía Azul reunió a expertos de primer nivel en diversas áreas relacionadas con la economía azul, como María Jesús Mosquera Díaz, catedrática de Química-Física de la Universidad de Cádiz, quien impartió la ponencia inaugural; Juan Manuel Polaina, experto consultor en Economía Azul y Estrategias Empresariales; y Joan Montaner y Sara Montaner, representantes de Marisma Biomed, quienes dirigieron las siguientes ponencias.

Tras un coffee break, con una presentación y degustación a cargo de Salineras la Esperanza, Productos La Salá y Salaria Sal de Origen, continuaron las ponencias a cargo de Alejandro Pérez Hurtado, profesor de la UCA; José Antonio Paul (Marconil) y Consuelo Guerra (Suralgas).

El foro finalizó con la entrega de reconocimientos y un showcooking ofrecido por el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio (CFGM) de Cocina y Gastronomía, quienes presentaron el innovador plato denominado "Bocado Marino", una exquisita propuesta culinaria consistente en un tartar de ostras y alga ogonori, servido sobre una fina y crujiente lechuga de mar, acompañado de una emulsión salina y terminado con polvo de salicornia.

El III Foro Empresarial de Economía Azul Barbate fue la continuación de una iniciativa que comenzó en 2021 con el objetivo de poner en valor la industria conservera y de almadraba de la localidad, así como promover el desarrollo sostenible y la innovación en el sector marino. Desde su primera edición, el foro destacó por su capacidad para atraer a empresas, instituciones y emprendedores comprometidos con el desarrollo económico y social de Barbate y la provincia de Cádiz, sirviendo de plataforma para que las empresas e instituciones del sector compartieran conocimientos y reforzaran sus vínculos, contribuyendo a la creación de empleo, el crecimiento empresarial y la sostenibilidad en la región.

Organizado por el Ayuntamiento de Barbate, con el apoyo de Andalucía Emprende, fundación pública adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, y la colaboración del IES Trafalgar, supuso una oportunidad única para compartir conocimientos, establecer nuevas alianzas y seguir impulsando a las empresas locales, que cada día demuestran su compromiso con la economía azul, protegiendo y aprovechando de forma sostenible los recursos naturales.

El Ayuntamiento de Barbate, a través de su alcalde, Miguel Molina, y la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera, mostró su agradecimiento "al IES Torre del Tajo, a la Junta de Andalucía, a Andalucía Emprende y a todas las entidades y empresas participantes por hacer posible este evento, ya que su implicación y su trabajo son esenciales para que Barbate siga siendo un referente en Economía Azul".

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