Villena lidera el estreno con victoria de España en el Premundial

Publicado: 25/05/2017
El sanroqueño anota 22 puntos en el triunfo sobre Suecia
La selección absoluta masculina debutó con una sufrida victoria ante Suecia 3-2 (25-19, 22-25, 21-25, 25-16, 15-12) en el Premundial que se disputa en la República Checa. Tras un buen comienzo de los nacionales, la escuadra española tuvo que sufrir para forzar el tie-break y llevarse el ajustado triunfo en el set decisivo.

España saltó al pabellón de Karlovy Vary dispuesta a llevarse el encuentro y desde los primeros compases del primer set tomó la iniciativa. Los remates del sanroqueño Andrés Villena (máximo anotador español, con 22 puntos)) dieron el mando del periodo inicial a los españoles, que fueron capaces de mantener la ventaja para cerrar la manga 25-19.

Pese a un buen inicio de España en el segundo periodo (6-3), Suecia mostró que no iba a ser un convidado de piedra y con los ataques de Fredrik Gustavsson y Erik Sunberg como principales armas puso freno a la iniciativa española (14-16). Pese a los intentos de los hombres de Fernando Muñoz, Suecia no cedió y se apuntó el set 22-25.

La escuadra sueca fue capaz de mantener su pegada en el inicio del tercer periodo (4-8). A medida que transcurrió el parcial, la eficacia en ataque de los nórdicos propició que las diferencias fuesen creciendo a favor de los discípulos de Johan Isacsson (12-16). Sin embargo, España mostró un tremendo coraje, y luchó cada bola para forzar la remontada en la fase decisiva del set (19-19). A pesar de esta reacción, Suecia fue capaz de conectar un parcial de +4 para llevarse el set 21-25.

Pese a la derrota parcial anterior, España se sacudió el dominio rival, y recuperó su rendimiento, para dominar de principio a fin el cuarto set (6-4, 16-12). Los remates de Andrés Villena y el buen trabajo en bloqueo de los nacionales hicieron el resto y los españoles protagonizaron un periodo modélico para mandar el choque al tie-break 25-16.

Un parcial de +3 en los inicios del set decisivo dio la ventaja a Suecia en el periodo 6-8. Los españoles volvieron a demostrar su coraje para devolver el empate en la fase decisiva del set 9-9. A partir de ese momento, el tesón y el acierto ofensivo de España marcaron la diferencia. Los españoles pelearon, y con un final de set excelente lograron situar el 15-12 que valía toda una victoria 3-2.

Ficha técnica:

España: Villena (22 ), Noda (14 ), B. Ruiz ( 5), Fernández (7 ), De Amo ( 1), F. Ruiz ( 9) (seis inicial) Almansa y D. Ruiz (líberos) También jugaron: Trinidad ( 0), Fornés ( 5), González (10 ), Colito (0 )

Suecia: Gustavsson (27 ), Petterson ( 13), Nilsson ( 9), Sundberg (11 ), Lindberg ( 4), A Eriksson ( 7) (seis inicial) J Eriksson (líbero) También jugaron:  Ekstrand (3 ), Blomgren ( )

Parciales: 25-19 (25) 22-25 (28), 21-25 (26), 25-16 (24) , 15-12 (16)

Árbitros: Herbik, M. (Polonia) - Porvaznik, I. (Eslovaquia)

Partido correspondiente a la primera jornada del grupo F de la segunda ronda de los Torneos de Clasificación para el Campeonato del Mundo que se jugó en el pabellón de Karlovy Vary (República Checa).