El tiempo en: Jerez
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Huelva acoge el III Congreso Internacional de Frutos Rojos

Se celebrará en la Casa Colón los días 21y 22 de junio con la participación de más de 1.000 personas, lo que supone superar todas las expectativas

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Congreso Frutos Rojos

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, acompañado por el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresas de la Provincia de Huelva (Freshuelva), Alberto Garrocho, ha presentado hoy a los medios de comunicación el III Congreso Internacional de Frutos Rojos, que se celebrará en la Casa Colón los días 21y 22 de junio. Un punto de encuentro y de análisis del estado de salud de las berries, en el que se prevé la participación de más de 1.000 personas, superando todas las expectativas.

El regidor ha señalado que “la celebración de este congreso en la capital es una ocasión especial que demuestra la capacidad organizativa de nuestra ciudad de grandes encuentros y también de las empresas; una oportunidad además única de profundizar en la estrategia del sector más importante de la provincia, que acapara el 95% de la producción nacional, y que es un claro exponente de la marca Huelva en el mundo”.

De otro lado, el alcalde ha calificado de “orgullo el que la ciudad, como Capital Española de la Gastronomía, se convierta también estos días capital internacional de las berries, un sector que ha sido decisivo para obtener la capitalidad y que, a través de Freshuelva, fue embajadora de nuestra candidatura”.

Por su parte, Alberto Garrocho ha insistido en que “esta tercera edición del Congreso es precisamente muy especial por la Capitalidad, una oportunidad única que estamos aprovechando para promocionar la variedad y la calidad de nuestros productos, amparados en la marca Huelva”.

El representante de Freshuelva ha explicado que son más 50 empresas las que van a participar en el Congreso, que cuenta con  cuatro zonas de actividad congresual y 42 stands, un amplio espacio expositivo que se ha ampliado un año más ante la demanda de participantes.

El Congreso, que ha incluido en su contenido técnico  todos los temas de interés, así como las inquietudes y las aspiraciones de futuro del sector de los frutos rojos de la provincia, contará con la ponencia inaugural del presidente de la Fundación Garrigues, Antonio Garrigues, que abordará los pormenores del mercado global.

Como principal novedad este año, se incorporan como espónsores las dos ferias hortofrutícolas más importantes para los frutos rojos, como son Fruit Logística de Berlín y  FruitAttraction de Madrid. “Para nosotros supone un gran impulso que se fijen en este Congreso que nace desde Huelva y colaboren con nosotros y nos anima a seguir trabajando para avanzar en nuestra vocación de ser la cita internacional más importante de los frutos rojos”, ha destacado Garrocho.

En esta edición también se contará con ponentes de Chile y Perú, con los que se ahondará en el intercambio de experiencias agrícolas con motivo del 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos.

Con la colaboración de Fruitlogística, se abordará el desarrollo y perspectivas del sector de berries en Reino Unido y el reto que supone su salida de la Unión Europea; y, por otra, la situación del sector en Alemania. Igualmente, se tratarán las formas de producción y las estrategias de comercialización que se llevan a cabo en un país como Francia.

La comercialización, la distribución, el funcionamiento de la industria, la calidad del producto, la aplicación de las nuevas tecnologías y las cualidades saludables y nutritivas de los frutos rojos serán otros de los temas que se debatirán en este congreso, cuyo programa se puede consultar en www.congresofrutosrojos.com/programa/.

Asistirán a la inauguración del Congreso, además del alcalde y del presidente de Freshuelva, el presidente  de la Caja Rural, José Luis García-Palacios Álvarez; el director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Valentín Almansa de Lara; y el nuevo consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN