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El III Congreso Aceite y Salud O_live!, una referencia para Jaén

Los últimos avances científicos sobre el aceite y salud y la dieta mediterránea se darán cita en este foro con los principales expertos

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  • José Juan Gaforio, Juan Gómez y Manuel Fernández -
El III Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud convertirá de nuevo a Jaén en referente internacional sobre la investigación en estos ámbitos. La Diputación y la Universidad de Jaén (UJA) organizan este evento que llevará el nombre de O_live! y en el que reconocidos investigadores expondrán durante los próximos 18, 19 y 20 de mayo en el Museo Íbero de Jaén los últimos avances científicos sobre aceite de oliva y salud. El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, presentó ayer este evento junto al rector de la Universidad jiennense, Juan Gómez, y el catedrático de Inmunología de la UJA y director de este congreso, José Juan Gaforio. “Queremos seguir fortaleciendo desde Jaén la investigación sobre aceite de oliva virgen y seguir siendo la referencia para conocer todo lo que se está avanzando en este terreno”, subrayó Fernández quien, al igual que Gómez, puso de relieve la colaboración de la Diputación y la UJA en esta materia con investigaciones como el Predimed Plus o la organización de actividades como este congreso. A través de este evento “se pretende poner de manifiesto una vez más cuáles son los avances científicos que se han consolidado en el ámbito de ligar el consumo de aceite de oliva virgen y la salud”, señaló el rector de la UJA para remarcar que además de abordar los beneficios del aceite de oliva en la salud, este congreso también tratará “los beneficios del olivar en el medio ambiente y la importancia de la cultura del olivar para la provincia de Jaén, que ha llevado a impulsar la candidatura para que los Paisajes del Olivar en Andalucía sean declarados por la UNESCO Patrimonio Mundial”. En la tercera edición de este congreso –la primera se celebró en 2004 y la segunda en 2008–, los científicos participantes volverán a suscribir la III Declaración de Jaén sobre aceite de oliva y salud, “un documento de consenso científico sobre los últimos avances en este terreno, un hito internacional en el ámbito científico sobre las indudables beneficios del consumo de aceite de oliva para la salud humana”, subrayó Fernández. Esta declaración se abordará en la primera de las cinco mesas en las que se estructura este congreso, que estará dedicada al aceite de oliva virgen y la salud y que contará con la presencia de importantes investigadores a nivel internacional sobre la dieta mediterránea, como Miguel Ángel Martínez-González, de la Universidad de Harvard, o Jesús de la Osada, catedrático de la Universidad de Zaragoza.

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