Local
Economía
Empresas
Luz de Pasión
Cultura
Cine
Deportes
Arcos
Sanlúcar
El Puerto
Cádiz
San Fernando
Chiclana
Conil
Barbate
Vejer
Rota
Campo de Gibraltar
Hemeroteca
Quiénes somos
Contacto
Publicidad
Aviso Legal
Cookies
Seguridad
Protección de datos
El III Congreso Aceite y Salud O_live!, una referencia para Jaén
Publicado:
06/03/2018
Ginés Donaire
Jaén
Publicado: 06/03/2018 ·
20:30
Actualizado: 06/03/2018 · 20:31
Los últimos avances científicos sobre el aceite y salud y la dieta mediterránea se darán cita en este foro con los principales expertos
El III Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud convertirá de nuevo a Jaén en referente internacional sobre la investigación en estos ámbitos. La Diputación y la Universidad de Jaén (UJA) organizan este evento que llevará el nombre de O_live! y en el que reconocidos investigadores expondrán durante los próximos 18, 19 y 20 de mayo en el Museo Ãbero de Jaén los últimos avances cientÃficos sobre aceite de oliva y salud. El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, presentó ayer este evento junto al rector de la Universidad jiennense, Juan Gómez, y el catedrático de InmunologÃa de la UJA y director de este congreso, José Juan Gaforio. “Queremos seguir fortaleciendo desde Jaén la investigación sobre aceite de oliva virgen y seguir siendo la referencia para conocer todo lo que se está avanzando en este terrenoâ€, subrayó Fernández quien, al igual que Gómez, puso de relieve la colaboración de la Diputación y la UJA en esta materia con investigaciones como el Predimed Plus o la organización de actividades como este congreso. A través de este evento “se pretende poner de manifiesto una vez más cuáles son los avances cientÃficos que se han consolidado en el ámbito de ligar el consumo de aceite de oliva virgen y la saludâ€, señaló el rector de la UJA para remarcar que además de abordar los beneficios del aceite de oliva en la salud, este congreso también tratará “los beneficios del olivar en el medio ambiente y la importancia de la cultura del olivar para la provincia de Jaén, que ha llevado a impulsar la candidatura para que los Paisajes del Olivar en AndalucÃa sean declarados por la UNESCO Patrimonio Mundialâ€. En la tercera edición de este congreso –la primera se celebró en 2004 y la segunda en 2008–, los cientÃficos participantes volverán a suscribir la III Declaración de Jaén sobre aceite de oliva y salud, “un documento de consenso cientÃfico sobre los últimos avances en este terreno, un hito internacional en el ámbito cientÃfico sobre las indudables beneficios del consumo de aceite de oliva para la salud humanaâ€, subrayó Fernández. Esta declaración se abordará en la primera de las cinco mesas en las que se estructura este congreso, que estará dedicada al aceite de oliva virgen y la salud y que contará con la presencia de importantes investigadores a nivel internacional sobre la dieta mediterránea, como Miguel Ãngel MartÃnez-González, de la Universidad de Harvard, o Jesús de la Osada, catedrático de la Universidad de Zaragoza.
© Copyright 2024 Andalucía Información