La producción de aceite de oliva en la provincia de Jaén hasta el mes de marzo, con la campaña 2017/2018 prácticamente finalizada, ha alcanzado las385.815 toneladas, lo que supone el 41,4% del total de la cosecha en Andalucía. El balance aportado por las almazaras de la región a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) supone que la producción aceitera en la provincia supere en 25.815 toneladas el aforo presentado por la Consejería de Agricultura de la Junta el pasado octubre, y que daba unas previsiones de 360.000 toneladas para la provincia jienense. Con todo, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado que el dato viene a ratificar “la alta fiabilidad y la precisión de nuestra herramienta de previsión”, en alusión al aforo llevado a cabo por la Consejería.
En toda Andalucía, la producción de aceite de oliva hasta el mes de marzo alcanzó las 931.654 toneladas, una cantidad que, falta del cierre definitivo, es inferior al ejercicio anterior debido a la fuerte sequía padecida. La cifra hasta la fecha supone sólo un 5,2% más que la estimación del primer aforo . A Jaén le siguen Córdoba, con 244.937 toneladas (el 26,3% de toda Andalucía); Sevilla, con 107.229 toneladas (11,5%) y Granada, con 87.722 toneladas (9,4%). Estas cuatro provincias aglutinan el 88,6% de toda la producción andaluza. Málaga, por su parte, suma otras 70.000 toneladas (el 7,5% del total andaluz); Almería, 18.105 toneladas (1,9%); Cádiz, 9.590 toneladas (1%); y Huelva, 8.257 toneladas (0,9%). Sánchez Haro ha vuelto a defender la “utilidad” del aforo que elabora la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, al aportar transparencia y favorecer la planificación de la campaña oleícola por parte del sector. Esta garantía, a su juicio, tiene más mérito en un ejercicio como el actual, en el que la complejidad añadida de la sequía dificultaba sobremanera la estimación. “Reitero, como ya hice en febrero, mis felicitaciones a un personal técnico que, año tras año, hace un excelente trabajo”, apostilló el consejero.
El cultivo del olivar, como recordó Sánchez Haro, es “estratégico” para la comunidad autónoma y un “ejemplo claro” de generación de riqueza y valor añadido en el campo andaluz. Esta afirmación descansa, entre otros aspectos, en su “liderazgo incuestionable” en exportaciones. Las ventas al exterior de aceite de oliva alcanzaron un nuevo récord en 2017, con una facturación de 2.961 millones de euros.