El tiempo en: Jerez

Córdoba

Emacsa colaborará con Hostecor y Aehcor para sensibilizar sobre la gestión del aceite

Para abordar conjuntamente la gestión del aceite de fritura agotado por parte de hoteles y restaurantes de la capital

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Encuentro. -

La Empresa Municipal de Aguas de Córdoba (Emacsa) se ha reunido este martes con los representantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería (Hostecor) y Hospedaje (Aehcor) para abordar conjuntamente la gestión del aceite de fritura agotado por parte de hoteles y restaurantes de la capital.

La empresa pública ha trasladado a ambos colectivos que "periódicamente aparecen restos de aceites de fritura usados en el agua residual" que llega a la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de La Golondrina. Es por ello por lo que le ha pedido su colaboración para informar y sensibilizar al respecto y "evitar así el perjuicio que causa en la red de saneamiento", ha señalado Emacsa en una nota.

El encuentro con Hostecor y Aehcor se ha producido después de que Emacsa contactara por carta con el sector para informar acerca del problema que causa el vertido de aceite de fritura agotado e indicar que la Ordenanza Municipal de Alcantarillado y Vertidos de 2015 "lo prohíbe de manera expresa".

La empresa municipal, que ha agradecido la visita de Francisco de la Torre y Manuel Fragero, presidentes de Hostecor y Aehcor, respectivamente, ha afirmado que "en el caso concreto de hoteles y restaurantes se trata de prácticas ocasionales que se producen seguramente de manera accidental o por desconocimiento de cómo gestionar este residuo".

El objetivo que ha fijado Emacsa con Hostecor y Aehcor es "trabajar de la mano para buscar soluciones encaminadas a erradicar la aparición de este residuo en la red de saneamiento".

Además, Emacsa ha incidido en "la necesidad de informar y sensibilizar tanto al sector como al resto de los ciudadanos en la gestión adecuada del aceite de fritura agotado" y ha reconocido que "la mayoría de hoteles y restaurantes cordobeses lo hacen correctamente, entre otras cosas, porque tienen implantando un sistema de reciclaje de este tipo de residuo en sus establecimientos".

Igualmente, ha apuntado al "elevado coste económico y el daño a la red pública de saneamiento de Córdoba que produce el vertido de este tipo de aceite". En este sentido, ha informado de que "para la adecuada eliminación de estos residuos hay empresas dedicadas a la gestión de estas sustancias de alto valor contaminante, o bien utilizar los ecoparques que hay en la ciudad".

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN