Las exportaciones de chirimoya de la provincia de Granada a la Unión Europea en lo que va de campaña agrícola han aumentado más de un 18 % con respecto al mismo periodo de la anterior.
Según los datos a los que ha tenido accedo Efe del Centro de Asistencia Técnica e Inspección del Comercio Exterior, organismo dependiente del Ministerio de Economía, hasta el pasado marzo -último mes de referencia en la campaña agrícola, que se inició en septiembre-, las empresas ubicadas en la provincia de Granada han exportado a la UE más de 2,45 millones de kilos de chirimoyas, frente a los 2,07 millones comercializados en el mismo periodo del año pasado, lo que representa un aumento superior al 18%.
En el último mes contabilizado (marzo), en el que se exportaron a la Unión Europea más de 241.000 kilos, el principal país receptor de esta fruta fue Portugal, con más de 95.000 kilos.
Le siguieron Alemania, con cerca de 55.000, y Francia, con unos 45.000, según los datos.
También se ha exportado aunque en menos cantidad a Países Bajos, Bélgica, Luxemburgo, Suecia, Reino Unido e Italia.
La campaña de la chirimoya, que se cultiva en el litoral granadino y parte del de Málaga, tiene una duración de unos nueve meses y va desde septiembre a mayo gracias a los avances experimentados en los últimos años, que están consiguiendo desestacionalizar esta fruta.
La zona de producción, acondicionamiento y envasado de las chirimoyas amparadas por la Denominación de Origen Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga, está constituida por los terrenos ubicados en la comarca natural del mismo nombre entre Málaga y Granada.
Los municipios que más protagonismo tienen en el cultivo de esta especie frutal dentro de la provincia de Granada son los pertenecientes a la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical, mientas que en la zona de Málaga los ubicados en la comarca de la Axarquía y, en especial, las localidades de Nerja, Frigiliana, Torrox, Algarrobo y Vélez-Málaga.
Provincia de Granada
Las exportaciones de chirimoya desde Granada aumentan un 18 %
La campaña de la chirimoya, que se cultiva en el litoral granadino y parte del de Málaga, tiene una duración de unos nueve meses
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