La Feria de la Tapa regresa con una nueva edición a mediados de septiembre

Publicado: 24/08/2011
El padrino de este año será Juan 'El Gato', propietario de las afamadas bodegas roteñas
La plaza de la Cantera acogerá del 15 al 18 de septiembre una nueva edición de la Feria de la Tapa, en la que bares y restaurantes de la ciudad darán una buena muestra de la riqueza, variedad y calidad de la gastronomía roteña.

La teniente de alcaldesa delegada de Turismo y Comercio, Auxiliadora Izquierdo, junto con el presidente de la Asociación de Empresarios, Comerciantes e Industriales (AECIRO), Juan Alberto Izquierdo, han presentado la duodécima edición de la Feria de la Tapa de Rota, que este año tendrá como padrino al empresario roteño Juan Martínez 'El Gato'.

La delegada municipal se refirió a la Feria de la Tapa como uno de los proyectos "más interesantes e importantes que se pone en marcha durante todo el año en el plano de la promoción gastronómica".

Izquierdo aseguró que desde Turismo “tenemos que seguir impulsando este tipo de proyectos, aún en estos momentos en las que el comercio y la restauración pasan por dificultades, ya que se trata de iniciativas que ayudan a promocionar los negocios, el buen hacer de estos profesionales, y a dar una oferta turística y gastronómica de primer nivel y a traer con ella a las numerosas personas que visitan tanto la localidad, como municipios de la provincia gaditana en el mes de septiembre”.

La delegada de Turismo aclaró que un año más la Feria de la Tapa se ubicará en la Cantera, ya que “así lo solicitan desde AECIRO, y los participantes”, puesto que se trata de una localización muy céntrica que facilita la visita de vecinos y turistas a este evento. El año pasado, el primero en el que se decidió llevar la Feria a esta plaza, el éxito de público fue notable durante todos los días que se llevó a cabo.

Por otro lado, Auxiliadora Izquierdo anunció que este año tanto desde el Ayuntamiento como desde AECIRO se ha consensuado que el padrino sea Juan Martinez, conocido en Rota como Juan 'El Gato', “un profesional que lleva muchos años trabajando por la Tintilla de Rota y que ha llevado el nombre de nuestra célebre Tintilla y de Rota fuera por muchos países, a través de su empresa familiar”.

El presidente de AECIRO dio a conocer algunos datos más concretos de la celebración de la Feria de la Tapa, adelantando que el horario será en la primera jornada del jueves desde las ocho de la tarde, con la inauguración, a las doce de la noche; mientras que para el viernes y sábado la Feria de la Tapa estará abierta desde las doce del mediodía a las cuatro de la tarde, y de las ocho de la tarde a las doce de la noche. Para finalizar, en la jornada de clausura la Feria de la Tapa estará abierta de manera ininterrumpida desde las doce de la mañana a las doce de la noche.

NUEVE PROPUESTAS PARA COMER "A LO ROTEÑO"

En su duodécimo edición, la Feria de la Tapa contará con nueve participantes que ocuparán las carpas que se instalarán en la plaza de la Cantera: 'El Perejil' y 'Badulaque', el bar 'El Periquito', 'Diverso Vinos y Tapas', Mercado Central 'La Merced', bar 'La Feria', bar restaurante 'El Embarcadero' Hotel Duque de Nájera, restaurante 'Lolita', la taberna 'La cueva del lagarto', y el restaurante 'La Albahaca'.

Entre estos hosteleros se encuentran empresarios que repiten un año más en esta Feria de la Tapa, ya consolidada y que cada año cuenta con un importante índice de afluencia de público, así como nuevos bares y restaurantes que se suman como novedad a esta Feria de la Tapa, en la que el presidente de AECIRO quiso agradecer públicamente la labor de la Fundación Municipal de Turismo y Comercio, así como el apoyo de los patrocinadores y colaboradores, de los empresarios que participan, así como a los alumnos de la Escuela Taller 'Navegando por Rota' que han confeccionado el cartel.

En cuanto al programa de actividades, el presidente de AECIRO explicó que tras la inauguración del jueves, el sábado el jurado de la Agrupación Gastronómica de Cádiz llevará a cabo el concurso de tapas para elegir a la Más Creativa, la Mejor Tapa por su elaboración, la Mejor Tapa con Tintilla, y la Tapa Más Popular que como en años anteriores será elegida por los asistentes, entre los que se sorteará una cena en el restaurante que resulte ganador de este premio.

En cuanto a las actuaciones previstas para esta edición, y que vienen a completar la oferta que ya de por sí pone a disposición de los visitantes esta feria, habrá música en directo todas las noches.

Así, el jueves tras la inauguración, a las diez de la noche actuará el grupo de Jerez 'Mucho gitano'; el viernes a la misma hora subirá al escenario el grupo de Chiclana de la Frontera 'Juan de Ana'; mientras que el sábado, tras el acto de entrega de los premios de concurso de tapas a las nueve, a las 10 se podrá disfrutar del directo del grupo local 'La Hoguera'. Finalmente el domingo como novedad antes de la clausurala Feira de la Tapa ofrecerá la actuación del Estudio de Baile de Ofelia Márquez.


© Copyright 2024 Andalucía Información