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sociedad

Un 42% de alimentos que se tiran proceden de los hogares

Busto Villa ha manifestado que "el estado del bienestar se acerca mucho al estado del despilfarro, es decir convive gente que necesita alimentos y gente que los esta tirando, y de ahí se podrían recuperar cantidades importantes"

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El presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, José Antonio Busto Villa, ha subrayado que "se están tirando muchos alimentos, pero la mayor parte de ellos se tira en los hogares y no en los supermercados". Asimismo, ha señalado que "de los 89 millones de toneladas que se tiran en Europa, en España se tiran entre ocho y nueve millones de toneladas, de esta cantidad el 42% se tira en los hogares; el 39% se tira en fábricas a veces determinado por la legislación porque la administración no permite que se comercialicen; el 14% es restauración; y el 5% son las grandes superficies por lo que se está culpando de algo al que menos culpa tiene".

   En una entrevista concedida a Telemadrid y recogida por Europa Press, Busto Villa, ha manifestado que "el estado del bienestar se acerca mucho al estado del despilfarro, es decir convive gente que necesita alimentos y gente que los esta tirando, y de ahí se podrían recuperar cantidades importantes". "De echo la Unión Europea (UE) va a declarar el año 2014 como 'Año Contra el Despilfarro' con la pretensión de que entre los años 2013 y 2020 se divida a la mitad los alimentos que se tiran, la mitad de más de 40 millones de toneladas en toda Europa, y buscarán que los estados pongan los medios para disminuir ese despilfarro", ha apostillado.

   Por otro lado, ha indicado que han visto aumentar el número de personas que precisan de la ayuda del Banco de Alimentos, pasando de las 800.000 en el año 2007 al 1.400.000 este mismo año. "Crece mucho más la demanda que la oferta, de echo todos los bancos, en Madrid unas 30 o 40 entidades no pueden atender a todos los que se acercan hasta que no tengan más alimentos, y los otros 54 Bancos que hay en España pasan por una situación similar", ha dicho.

   Asimismo, ha señalado que "ha cambiado el perfil de hace unos años a aquí de la gente que acude a buscar alimentos". "Los bancos de alimentos nacen en el año 87 en España y desde ese año siempre hemos estado persiguiendo la demanda sin llegar con la oferta pero nunca ha sido tan importante como esta vez, generalmente el perfil era de gente excluida de la sociedad, pero ahora mismo son titulados superiores, empleados de cargos importantes que han perdido su trabajo y que se encuentran con ese dilema tan importante de pago la hipoteca o busco comida, en fin la situación es grave", ha agregado.

   Además, ha destacado que existen entidades que requieren más ayuda que otras según la comunidad en la que se encuentren. "Se nota diferencia entre unas entidades y otras, comunidades como Andalucía O Extremadura requieren de una especial atención", ha añadido.

   También ha destacado que "en los dos últimos años los Bancos de Alimentos españoles han crecido a razón de un 20% anual". "Un hecho que no ha conseguido ningún país de Europa, siendo 21 países los que cuentan con estas entidades y habiendo 247 bancos en todos estos países, Por lo tanto los españoles son muy solidarios", ha apuntado.

   El Banco de Alimentos es una entidad benéfica sin ánimo de lucro que trabaja, en la actualidad, con un total de 2.000 voluntarios, en su mayoría personas jubiladas y ha conseguido, solo en este año, la firma de convenios con cerca de 500 empresas dispuestas a donar alimentos.

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