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Viernes 19/04/2024  

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La Denominación de Origen Rueda califica de "excelente" la cosecha 2020

Según los informes de los servicios técnicos, la cosecha 2020 se ha visto beneficiada por unas condiciones climatológicas que en principio podrían parecer adver

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  • Imagen de una copa con vino de la Denominación de Origen Rueda. -

El pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda ha ratificado la calificación de la cosecha 2020 de "excelente" después de estudiar el informe de los servicios técnicos y los resultados del Comité de Cata, que ha analizado los vinos de la nueva añada desde el pasado mes de octubre.

De este modo, "la cosecha 2020 se convierte en la tercera en la historia de la Denominación de Origen Rueda en obtener esta calificación que avala su gran calidad", ha señalado el Consejo en un comunicado recogido por Europa Press, en el que ha recordado que sus predecesoras fueron las campañas de 2011 y 2017.

Según los informes de los servicios técnicos, la cosecha 2020 se ha visto beneficiada por unas condiciones climatológicas que en principio podrían parecer adversas, con una campaña más lluviosa de los últimos años, lo que provocó algunos ataques de oídio.

Sin embargo, lejos de suponer un problema, estas circunstancias han dado lugar a unos vinos "con un carácter y una complejidad superior a campañas anteriores".

En concreto, ha concretado el Consejo, los verdejos de Rueda son "muy persistentes" y registran graduaciones de entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que tengan "muy buena estructura", con sensaciones "largas" y recuerdos a frutas verdes que persisten y que "llenan la boca de frescura".

Son vinos que han madurado antes y mejor que los de la añada 2019, tienen más complejidad, pero mantienen las intensidades aromáticas características de la Verdejo, que van desde las frutas maduras a vegetales como el hinojo.

En el caso de la Sauvignon Blanc, la Denominación ha explicado que destaca especialmente la "gran intensidad" aromática que se encuentra en los vinos de la añada 2020.

Por otra parte, ha recordado que este año, en la elaboración de los vinos blancos se han incluido nuevas variedades como el Chardonnay y el Viognier, que en algún caso han modificado ligeramente los perfiles organolépticos de los vinos.

De este modo, la Denominación de Origen amplía su abanico de elaboraciones para continuar sorprendiendo a los consumidores del ámbito nacional e internacional.

"Estamos muy satisfechos, ya que tenemos sobre la mesa un producto de altísima calidad. Una añada excelente, con vinos muy complejos, en los que el carácter varietal de la verdejo está muy presente. Esperamos que los consumidores respalden un año más el trabajo que están realizando las bodegas y viticultores de la Denominación de Origen Rueda para acercarles elaboraciones que aporten un valor añadido", ha señalado la presidenta de la Denominación, Carmen San Martín.

CARACTERÍSTICAS DE LA CAMPAÑA

La vendimia se desarrolló del 22 de agosto al 16 de octubre y mayoritariamente a máquina, como es habitual desde hace años en la Denominación, para recoger cada parcela en el momento adecuado.

Por lo que se refiere a las características que han condicionado la campaña 2020, en cuanto a las temperaturas fueron suaves al comienzodel mes de noviembre, pero terminó con heladas que se prolongaron durante los meses de diciembre y enero. Febrero y marzo fueron más suaves, marcando temperaturas más altas que las habituales, aunque hubo varias heladas a principios del mes de abril sin consecuencias para el cultivo.

En referencia a las precipitaciones, la Denominación ha recordado que ha sido la campaña más lluviosa de los últimos años, registrando un promedio de 451 litros por metro cuadrado.

En esta campaña la brotación fue regular y en fechas ligeramente adelantadas para un año normal (se produjo entre el 2 y el 8 de abril, según variedades), la floración se situó en torno al 4 de junio, lo que supone un adelanto en el ciclo, situación debida a las lluvias y a las altas temperaturas registradas a finales del mes de mayo.

El cuajado se produjo hacia el 11 de junio y finalmente el envero se registró de forma generalizada hacia el 10 de agosto, de modo que el ciclo finalizó con cierto adelanto respecto al año anterior.

Las condiciones sanitarias en general han sido buenas, debido a las condiciones climatológicas, aunque sí se detectaron parcelas con importantes ataques de oídio, lo que provocó una reducción en la producción ya que afecta directamente al rendimiento general, ha añadido la Denominación.

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