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Sábado 18/05/2024
 

Andalucía

Biomedal desarrolla un kit para detectar el gluten en los alimentos

Tras años de esfuerzo inversor y de investigación, Biomedal ha conseguido desarrollar un kit de diagnóstico para uso clínico e industrial capaz de detectar las proteínas del gluten que contienen los alimentos...

  • Los microorganismos son la base de la producción de biodiésel a partir de glicerina. -
Tras años de esfuerzo inversor y de investigación, Biomedal ha conseguido desarrollar un kit de diagnóstico para uso clínico e industrial capaz de detectar las proteínas del gluten que contienen los alimentos, un innovador sistema que ya se está desarrollando para el uso particular de los celíacos y sus familiares, y cuyo prototipo se está perfeccionando en la actualidad.

Ángel Cebolla, director general de Biomedial, explica que este kit es un equipo de ensayo completo que detecta la proteína del gluten que desencadena los síntomas más fuertes de esta enfermedad alérgica. Y es claro al hablar de la trascendencia de esta enfermedad, puesto que afecta al 1% de la población pero sólo se ha diagnosticado un 0,2%, lo que complica más la situación de aquellos que desarrollan la enfermedad a partir de los 50 años.

La mitad de los alimentos que consumimos tienen gluten: las harinas dan sabor, consistencia e incluso brillo a lo que consumimos, por lo que es fundamental conocer si contienen estas proteínas. Así, este kit se vende tanto en formato profesional, destinado a los laboratorios que analizan los alimentos y a la propia industria agroalimentaria, y en formato de tiras reactivas, que analiza mediante una serie de mezclas si un alimento contiene o no gluten.
Para la industria agroalimentaria es básico poder ofrecer con garantías productos aptos para celíacos, puesto que la ley sólo le permite 20 miligramos por kilo. Cebolla puntualiza que el sistema de Biomedal detecta hasta 3 miligramos por kilo, mucho más que otros, además de ser más específico, puesto que detecta el más dañino. En cuanto al análisis de los alimentos, el hospital Gregorio Marañón ha iniciado una experiencia piloto para fijar la dieta de sus pacientes celíacos y evitar así que las comidas durante sus ingresos clínicos puedan afectar a su calidad de vida.

En cuanto al formato de uso particular, ya hay un prototipo en análisis para que sea utilizado por los padres y por los propios celíacos, de forma que, con un proceso lo más sencillo posible, se pueda detectar si un alimento contiene gluten y en qué niveles.

Microorganismos “exclusivos” para producir biodiésel a partir de la glicerina crudaEl proyecto Microbiotools, que desarrolla la empresa granadina Neuron Bph, selecciona una colección “exclusiva” de microorganismos capaces de consumir grandes cantidades de glicerina cruda, uno de los subproductos que se genera con la producción de biodiésel, para su crecimiento, generando aceites de una composición similar a los de las semillas de girasol o colza, unos metil-ésteres que pueden ser utilizados como biocombustibles.

La producción de biodiésel también lleva parejo la generación de otros subproductos, como la glicerina cruda, en cantidades tan altas que es necesario buscarles salida por la saturación del mercado y los altos costes de purificación para destinarla a otros usos. Con el procedimiento patentado por esta empresa granadina se consigue un nuevo proceso de producción de biodiésel a partir de la glicerina cruda excedentaria, y que además puede ser utilizada como materia prima para la biorrefinería basada en aceites vegetales, creando productos de valor añadido muy atractivos para las empresas del sector. En este proyecto participan cuatro grupos de investigación de las universidades de Málaga, Almería y Jaén.  

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